精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学生工作>>学生会工作

学生工作

学生会工作

我校举办第四届“阳光校园”大学生心理文化节

发布时间:2016-07-18 浏览次数:0

为迎接5月25日全国大学生心理健康日,5月24日下午,我校举办了第四届“阳光校园”大学生心理文化节。学校党委书记翟海魂、学生处和各学院负责人、全体辅导员,以及1200余名学生参加了现场活动。

 

在中山校区广场,开展了各学院优秀室外心理主题班会现场观摩、心理专家现场心理咨询、团体心理辅导体验营、幸福指数现场测评、手书中国梦:社会主义核心价值观明信片发放、阳光心情绿植领养、阳光徽章发放、寻找最美阳光笑脸活动、心理健康教育系列书签发放、心理专家系列讲座、心理健康知识宣传等活动。活动现场还举办了学生心理漫画比赛优秀作品展、心理书签设计比赛优秀作品展、心理小小说比赛优秀作品展、医学诗词原创作品展等大学生原创心理作品展览活动。
在“手书中国梦:社会主义核心价值观明信片发放”现场,众多大学生排起长队,等待领取精美的社会主义核心价值观教育明信片,并亲笔在珍藏版的河北医科大学明信片上写下“医大梦、中国梦”。这一活动是学校大学生“体验式”思想政治教育系列活动之一,通过体验式、参与式的形式,寓社会主义核心价值观教育于爱国爱校教育之中。在寻找校园最美阳光笑脸的活动现场,学生们在10米巨幅笑脸墙上仔细寻找身边的师生员工和自己的笑脸。在“心语心愿”活动现场,学生们在即时贴上认真写下自己的祝福或心愿,并小心的贴在“心语心愿”的展板上。

5月25日下午,临床学院在建华校区也举办了室外心理主题班会、学生原创优秀心理作品展,1000余名师生参加了现场互动活动。


翟书记和各有关部门、各学院负责人、全体辅导员参加了现场活动。在活动现场,翟书记逐一观看了各学院的室外优秀心理主题班会展示、原创心理作品展、团体心理辅导体验营、幸福指数现场测评、手书中国梦:社会主义核心价值观明信片发放等各项活动,并向有关工作人员详细了解了学校心理健康教育工作开展情况。
随后,翟书记一行到学生事务服务中心,参加正在开展的“师生交流吧”活动,并同现场师生亲切交流。
据统计,各学院、各教学医院的2万余人次的学生,分别参与了心理主题班会、团体心理辅导体验营、幸福指数现场测评、学生原创心理作品比赛、心理专家系列讲座、心理电影周等第四届心理文化节各项活动。在5月份为期一个月的第四届“阳光校园”心理文化节中,各学院、各教学医院高度重视,围绕学校部署和心理文化节文件要求,深入开展了心理健康教育主题班会、心理讲座、团体心理辅导、学生原创心理作品征集、心理电影展演、寻找最美阳光笑脸活动、心理健康知识宣传等丰富多彩的学生心理健康教育活动。基础医学院、口腔医学院、公卫学院、药学院、护理学院、中西医结合学院、临床学院、第一医院、衡水市哈励逊国际和平医院、沧州市中心医院、邯郸市中医院等11个学院、教学医院获得第四届心理文化节优秀组织奖。

 

近年来,大学生心理健康问题日益受到关注。为此,我校学生处、心理咨询中心和各学院,在积极心理学的理念下,不断探索、创新心理健康教育的新机制、新内容、新形式、新方法、新途径,特别是实施了“心理健康教育阳光工程”,不断提高心理健康教育工作实效性。围绕基础性、防范性的心理健康教育目标,我校建立了覆盖学校、学院、班级、宿舍等四级的学生心理健康预警体系,维护了学生的心理健康和生命安全;围绕预防性、发展性的心理健康教育目标,我校在全国率先建立了大学生幸福指数动态监测体系,使用该校心理咨询中心自主研发的《学生幸福指数测评软件》(手机APP软件),实时动态监测大学生心理健康状况的“晴雨表”。
 

 

 

 

版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号