精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院概况>>史海沉钩

  • 学院概况
  • 史海沉钩

    公共卫生学院的前生今世

    发布时间:2016-09-26 浏览次数:0

    第二篇:筚路蓝缕——公共卫生学院前生今世

     

          光绪六年(1880年)北洋直隶总督李鸿章在天津兴资创办总督医院,翌年建附属医学馆开坛授课。光绪二十年(1894年)以医学馆为基础,建立北洋医学堂,开启医学高等教育。北洋医学堂所授课业即有“卫生学”“细菌学”“花柳病”等与公共卫生相关内容。

          因朝代更替、时政纷乱、战火频仍,学校命运多舛、几经劫难,至1949年新中国建立,先后历“直隶医学专门学校”“河北大学医科”“河北省立医学院”变迁,近六十年间虽辗转流离、西迁东徙、南逃北归、涅磐重生,但始终设有卫生学教学研究机构,教授“卫生学”“细菌学”“皮花科学”等与公共卫生、疾病预防相关联课程,为公共卫生学院的建立奠定了基础。

          百年学府,名师辈出。旧时因国运不济,学校动荡,史料佚失,1949年之前校史可查索与公共卫生专业教学相关的知名教授有张仲山、赵翰恩、高祀英、黄运榘、褚葆真、朱世英、陆涤寰、杨俊阶等人。

          张仲山,字褆人(1880-1961),清医科举人,东京帝国大学医科大学卫生学选科修了生,曾担任直隶公立医学专门学校第二任校长。后改任河北大学医科主任。

          赵翰恩,字公谨,(1886-?),日本长崎医科大学毕业,皮花科专家,教授,曾首任直隶公立医学专门学校附属医院院长。

          王若仪,字宜清(1882-?)清医科举人,日本千叶医科大学毕业,曾任德国卫生委员会会员,万国鼠疫委员会中国出席代表,绥远防疫医院院长。河北大学医科教授。

          高祀英,字汉符(1897-?),德国柏林大学医学博士。皮肤花柳病专家,教授,曾出任河北省立医院附设医院院长。

          杨俊阶,字少轩,(1900-1955),美国威斯康星大学医学研究院博士毕业,1934年曾创立民国中央防疫处,负责研究和制造疫苗和免疫血清,结束了我国过去完全靠进口的历史,为我国防疫事业的发展奠定了基础。抗美援朝战争中,曾参与战地病菌检疫,举办防疫人员培训班,被授予“爱国卫生运模范”称号。

          陆涤寰,字建侠,(1898-1956),南满医科大学日本医学博士,后留学美国霍布金大学公共卫生学院,获硕士学位。曾担任民国福建省卫生处处长、天津市卫生局局长、天津第一医院院长、河北省立医学院教授。抗战时期在浙江参与防疫日军细菌战引发的鼠疫。为我国早期公共卫生教育和防疫工作的知名学者。

      栉风沐雨、筚路蓝缕、百年艰辛、孜孜以求,在几代公共卫生学者先贤志士的不懈努力之下,1985年,学校招收首届五年制预防医学专业本科生,成为预防医学专业教育开元之年。1987年,原河北医学院成立卫生系,1996年5月,河北医科大学正式组建成立公共卫生学院。

    版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

    冀ICP备字05002885号