精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院概况>>专业设置

  • 学院概况
  • 专业设置

    预防医学专业

    发布时间:2016-09-26 浏览次数:0

    【本科招生专业】预防医学

    【专业代码】100401K

    【招生人数】150

    【专业介绍】

    1、什么是预防医学?

        预防医学是以“环境-人群-健康”为模式,以人群为研究对象,以预防为主要思想指导,运用现代医学知识和方法研究环境对健康影响的规律,研究健康影响因素及其作用规律,阐明外界环境因素与人群健康的相互关系,制定公共卫生策略与措施,以达到预防疾病、增进健康、延长寿命、提高生命质量为目标的一门医学科学。

    2、预防医学本科生学制与学位

        标准学制:五年

    学位:医学学士

    3、预防医学本科培养目标

        培养具有系统的预防医学基本理论、基本知识和基本技能,有一定实践能力、创新能力和发展潜力,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力的应用型预防医学专门人才。

    4、预防医学本科生课程体系

        预防医学本科生在校期间主修的课程体系为:通识课程模块、基础医学课程模块、临床医学课程模块和预防医学专业课程模块。

        主干课程:细胞生物学、生物化学、分子生物学、人体解剖学、组织与胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、人体寄生虫学、医学免疫学、医学微生物学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生化学、卫生毒理学、卫生统计学、流行病学、营业与食品卫生学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、社会医学、儿童少年卫生学、卫生法学、卫生监督学、卫生事业管理学等。

    5、预防医学与临床医学的区别

       预防医学与临床医学不同之处在于它是以人群为对象,而不是仅限于以个体为对象。其工作对象包括健康和不健康人群,对策与措施更具积极预防作用,也更具人群健康效益。预防医学主要是预防疾病、促进健康,而临床医学主要是治疗疾病。

        预防医学体系的基本职能分为八大类:

    1)疾病或健康危害事件的预防和控制;

    2)突发公共卫生事件应急处置与救治;

    3)疫情报告及健康相关因素监测信息管理;

    4)健康危害因素监测、干预、监督与管理;

    5)实验室检测分析与评价;

    6)健康教育与健康促进;

    7)疾病预防控制技术管理、应用研究指导和实施创新性的公共卫生措施;

    8)公共卫生相关政策研究和卫生规划制定,保证卫生服务的可及性、可用性和安全性。

    6、毕业生主要就业方向

    1)疾病预防控制机构(CDC

    2)卫生监督机构(CNHI

    3)食品药品监督管理机构(SFDA

    4)出入境检验检疫机构

    5)政府及其卫生行政管理部门

    6)医院行政管理及公共卫生部门

    7)高校及公共卫生研究院所

    8)健康教育机构

    9)精神卫生机构

    10)应急救治、采供血等其他专业公共卫生机构

    7、就业前景

        近几年来,我院预防医学本科生就业状况良好,大部分毕业生都在省会城市或者发达城市就业继续攻读研究生的比例为201447%201551%201660%近三年毕业生一次性就业率平均97%


    版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

    冀ICP备字05002885号