精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院新闻>>学院动态

学院新闻

学院动态

康维钧教授荣获河北省“三育人”先进个人称号

发布时间:2016-09-29 浏览次数:0

        在河北省教育厅主办的2016年“三育人”先进个人评选活动中,我院康维钧教授荣获殊荣,被评选为河北省“三育人”先进个人,成为本年度学校唯一入选的优秀个人。在此,学院向康维钧教授表示热烈的祝贺,全院教师要向康维钧老师学习,树立师德,勤勉戮力,建功立业,教书育人,为预防医学教育事业做贡献。

 

 

率领团队发展 潜心学生成长

——康维钧教授事迹材料

 

康维钧教授从教30年来,忠诚党和人民的教育事业,热爱党,热爱社会主义祖国。作为教师,他爱岗敬业,治学严谨,为人师表,教书育人,曾先后荣获首届教师节“学校教学优秀奖”,“第二批河北省高等学校中青年骨干教师”,学校“十佳青年”、“优秀教研室主任”、“优秀教师”、“十大优秀教学工作者”等称号和学校“学术带头人”、河北省优秀教师和河北省特殊津贴专家;目前兼任全国高等院校卫生检验专业规划教材审评委员会副主任委员中国毒理学会理事、河北省毒理学会副理事长兼秘书长等。作为学科带头人,他带领团队成员,白手起家,艰苦创业,硬是把卫生检验学从一穷二白建设成为在全国同行中有一定影响和较强实力的学科。

在教学方面,坚持本科教学工作。康维钧教授多年来坚持预防医学专业和卫生检验与检疫专业本科生教学,不辞辛苦积极承担《卫生化学》、《分析化学》和《水质理化检验》三门课的教学工作,积极探讨教学改革,几年来带领教学团队荣获大学生挑战杯省一等奖和二等奖各1项、大学生创业计划竞赛省二等奖1项和三等奖2项以及河北医科大学教学成果奖一等奖1项。康维钧教授作为卫生检验与检疫专业主要创办人之一,几年来坚持给入学新生和学生家长开展《卫生检验与检疫专业现状和发展》专业介绍,让新生和新生家长了解我们教学团队和职业前景,建立卫生检验与检疫专业学生QQ交流平台、微信交流平台,随时和学生交流。通过专业思想教育和公共交流平台,新生入学就有了“家”的感觉并增强了学生对本专业的学习兴趣和职业发展前景。

在学科建设方面,从两名教师到一个优秀教学团队2003年接任教研室主任时只有2名教师,他积极倡导卫生检验检疫本科专业和卫生检验检疫学二级学科硕士点建设,积极引进人才。他严格实行青年教师导师制、试讲制,要求青年教师必须制定职业规划和奋斗目标。由于他在青年教师导师制工作中成绩突出,被评为“优秀青年教师导师”。在学术研究上,他讲求团队精神,注重合作,积极为团队成员创造良好的教学科研环境,做好后勤保障。

坚持科研融于教学理念,始终面向本科生授课,努力探索教学改革,利用业余时间《开展第二课堂提高学生综合素质》,该项目经整理成综合设计性实验,被卫生部规划教材采用在全国推广,并荣获学校教学成果奖。他带的博、硕士研究生有多名被评为学校优秀毕业生。康维钧教授作为第2轮全国卫生检验与检疫专业规划教材评审委员会副主任委员,在规划教材编委遴选中,他积极推荐学校相关学科和他们教研室的优秀教师参加教材编写工作,在他的推荐下学校共11名教师被遴选为编者,其中主编2人,副主编3人和编委6人。康维钧教授承担了《水质理化检验》的主编任务。2016年在预防医学专业教材编委遴选中他们又有了新的突破有3名教师被遴选为为国家级十二五规划教材、国家卫计委十三五规划教材编委,其中:康维钧教授被遴选为《卫生化学》主编、牛凌梅副教授为《卫生化学》编委、徐向东副教授为《卫生化学实验》副主编。经过十余年的建设发展,教研室现有8名教师。目前卫生检验学教学团队在全国同行中具有较大的有影响力,康维钧教授也成为全国卫生化学课程的领军人物。

在科研方面,从二手仪器到多次荣获省和国家自然科学基金。他上任伊始,教研室除了几间房子,科研工作几乎为“零”。为了搭建科研平台,他自己先垫付4万余元购买了3台二手仪器,他自己动手组装仪器,初步建起了自己的科研平台。积极组织团队成员申报科研课题,努力开展科研工作。经过10余年的努力,他的团队先后获省自然科学基金及省科技支撑课题6项,国家自然科学基金7项,河北省杰出青年基金1项。科研经费近300余万元。近年来,共发表论文30余篇, SCI论文17篇,其中SCI分区表I区论文1篇、II区2篇 影响因子3.0以上的论文5篇。前期阶段性研究也获得了2010年河北医学科技进步一等奖,2015年度荣获河北省科技进步二等奖1项。基于在超常价态过渡金属配合物的化学发光新体系研究及在卫生检验新方法建立方面取得了突破性工作,已形成了本学科特色研究方向。

版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号