研究团队

当前位置:首页>>环境与人群健康河北省重点实验室>>研究团队>>主要研究者 主要研究者

凌文华教授

发布时间:2016-11-02 浏览次数:0

客座教授  凌文华

 

           凌文华是中山大学公共卫生学院的营养学教授,博士生导师。凌文华教授为国务院学位委员会第六届学科评议组成员,中国营养学会常务理事以及担任中国营养学会国际合作委员会副主任,广东省营养学会理事长。

        凌文华教授于1993年在芬兰Kuopio大学获医学博士学位。毕业后分别在加拿大McGill大学、British Columbia大学与美国Marshall大学从事博士后研究工作;1997年回国被中山大学聘为营养学教授;2005年被聘为国务院特殊津贴专家,2008年获得全国优秀博士学位论文指导教师,以及中华医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖,2009年获得全国优秀教师称号。

        凌文华教授回国后一直从事营养膳食与慢病的防治研究,重点开展了膳食植物化学物与代谢性疾病防治的研究。主持国家杰出青年基金(2000年)、国家自然科学基金重点项目(2项, 2007和2011年)、国家“十一五”和“十二五“科技重大专项2项、“十一五”国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金面上基金4项,“973”课题分体负责人1项等20多项国家和省部级科研项目,科研经费共计6000余万元。研究成果“动脉粥样硬化的病理机制及花色苷防治研究”获得广东省科学技术奖励一等奖(2009年)和教育部自然科学奖一等奖(2009年)。

        凌文华教授在SCI杂志发表论著165篇,其中以通讯或第一作者在Hepatology, Circ Res,  ATVB, AJCN, J Thromb Haemost, J Lipid Res, JBC, Clin Chem,Atherosclerosis, J Nutr等杂志发表论著80多篇。多次被邀请参加国际会议并做大会报告。

    凌文华教授为人卫出版社的第3版临床医学八年制《预防医学》主编和2-4版护理学《预防医学》主编,6-7版《营养学与食品卫生学》副主编。主编《肿瘤营养学》和《植物花色苷》专著2部。担任Journal of Nutrition等多个杂志的审稿人

河北医科大学 河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 0311-86266504

技术支持:载驰科技