精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院新闻>>学院动态

学院新闻

学院动态

学院举办“刘勖教授捐赠图书资料仪式”

发布时间:2016-11-17 浏览次数:0

真情动人,义举堪嘉

——刘勖教授向学院捐赠图书资料

 

1117日,学院举办“刘勖教授向学院捐赠图书资料仪式”致谢刘勖教授。

刘勖教授1962年考取天津医科大学,毕业后在基层从事卫生管理和疾病防疫工作,1978年,国家恢复研究生考试制度,他以优异的成绩考取中国医学科学院流行病研究所攻读硕士学位。1981年,刘勖教授调入河北医学院流行病学教研室从事教学科研工作。1986年,学校筹建预防医学系,刘勖接受了创建统计学教研室的任务,尽管对新的专业不十分熟悉,但是,他却敢于担当,经过一年多的进修学习,凭着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,不仅扎实掌握了医学统计学理论知识,而且成为了我校医学统计学教研室的开创者,在此后的教学工作中,刘教授勤勉不已,从无间断学习提高。他爱书如命,购买了数千册专业书籍和资料。2003年,刘勖教授正式退休,由于学校统计学专业教师较少,热衷于教育事业的他不顾年事已高,毅然承担起研究生统计学教学任务直至古稀之年,2013年,刘教授罹患癌症,他却仍然念念不忘一生热爱的医学统计学,他把自己几十年来购买的珍贵的图书资料精心挑选整理,无偿捐赠给学院,希望能为学院的统计学教学科研事业做奉献。

在捐赠仪式上,刘勖教授的学生、同事一起回顾了他对公共卫生学院的建立特别是统计学教学工作所做出的突出贡献,褒扬了刘勖教授严谨的治学精神,一丝不苟的工作态度,满腔热忱帮助同事的品德。

刘勖教授回顾了自己一生孜孜追求科学事业的往事,激励统计学专业的青年教师们,要热爱专业,要投身教育事业,要有自信,要有追求,要修养师德,薪火相传,不断前行,努力在医学统计学教育事业上创出成就。

学院党总支书记任朝阳代表学院感谢刘勖教授的高风亮节、无私捐赠,号召全院教职工向刘勖教授学习,传承刘教授从不懈怠、严谨治学、献身教育事业的优秀品德,努力把学院的建设与发展推上新的台阶。


学院部分教师学生与刘勖教授合影留念

刘勖教授捐赠图书资料仪式现场

刘勖教授的研究生向导师敬献花束

学院向刘勖教授颁发捐赠证书

统计学教研组教师学生和刘勖教授合影


版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号