精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院新闻>>学院动态

学院新闻

学院动态

我院“双一流”建设活动巡礼

发布时间:2017-01-10 浏览次数:0

广邀英才名家,推进学院发展

——我院“双一流”建设活动巡礼

 

为加快河北医科大学“双一流”建设的步伐,促进河北省及河北医科大学预防医学专业的发展,公共卫生学院于2016年10月-12月,邀请国内外预防医学领域知名专家来我校,就预防医学的研究进展进行交流指导,形式涵盖专题讲座、各学科对口座谈、专家对标书进行指导等内容。

项目伊始,日本东京大学Sasaki Satoshi和日本自治医科大学Kayama Fujio教授应我院邀请来校交流,分别作了题为“膳食问卷调查在营养流行病学研究中的应用”和“近年来日本镉污染地区稻米和人群健康现状研究”的学术讲座,会后双方就今后院际交流互访、学生培养等事宜达成初步合作意向。

2016年12月10日-11日,举行的“河北医科大学‘双一流’建设人才项目-预防医学研究进展高层论坛”学术报告会中,中国疾控营养所杨晓光教授、中国医学科学院赵振东教授、中国疾控职业卫生与中毒所李斌教授、北京大学詹思延教授、复旦大学阚海东教授、联合国儿童基金会常素英研究员、中国乔治健康研究中心张普洪教授、中国疾控中心性病艾滋病所刘玉芬教授、国家食品安全风险评估中心张俭波研究员、浙江大学公共卫生学院王福俤教授分别就《健康中国-营养的机遇与挑战》、《细胞自噬与病毒感染》、《蛋白质结构分析与应用初探》、《大数据的应用和整合》、《雾霾的危害以及个体防护策略》等方面内容做了精彩报告,参会教师和研究生们与专家们进行了探讨,踊跃发言,现场学术氛围浓厚。除学术讲座外,此次论坛还安排了分支学科对口座谈、国自然标书一对一辅导等环节,力求将所请专家的指导作用最大化挖掘。

12月12日,从事植物化学物和癌症预防的东英吉利大学暴永平教授,为我们作了题为“饮食与癌症预防”的学术讲座,暴教授介绍了近几年全球及我国的癌症发病与死亡变化情况,以及与癌症有关的高危因子。并将自身的科研成果与实际生活相结合,重点介绍从植物化学物方面如何进行癌症预防,以及生活中如何通过合理膳食来预防癌症。暴教授将复杂的科学问题巧变通俗易懂的语言,赢得了与会人员的一致好评。

12月18日,中山大学凌文华教授主持了题为“国家自然基金中标标书实例分析”的学术讨论,从评审人的角度讲述了自然基金标书书写过程的注意事项,着重介绍了项目立项的依据,并以自己所申请项目为实例详细讲解了标书的书写规范,参加学术讨论的学生及教授都受益匪浅。

12月24日-30日,澳门科技大学肖颖教授、北京大学张玉梅教授分别作了题为《食物安全风险评估及案例分析》、《含功能因子食物对代谢综合征人群的影响及作用机制研究》的讲座,并就双方研究进展作了深入交流。协和医科大学许群教授关于《大气污染健康研究进展》的讲座,详细介绍了目前大众关心的空气污染相关问题的研究进展。中国疾病预防控制中心张兵教授作了题为《我国近年慢性病发病情况概述》的讲座,并对预防医学生提出了期望。中国疾病预防控制中心冯国双、马林茂教授分别作了《多水平模型统计分析方法的应用》、《队列资料的分析方法及sas实现程序》的统计专业指导,详细耐心的解答了老师们提出的各类问题,给公卫人尤其是统计专业的老师及同学很大的启示。

应河北医科大学卫生检验学教研室的邀请,中山大学陆家海教授来到我校为师生做了一场名为《健康问题的应对——one health》的学术报告。陆教授用详实的数据说明了很多疾病是属于人畜共患病的范畴,并认为人类的健康不仅仅局限于人类范围,还应考虑到与牲畜、环境的关系。他指出将来食品卫生防疫的重点不仅是人为添加的污染,更应关注微生物所致的食源性疾病。因此,检验与检疫的发展方向应为快速、小型、便捷化。

2013和2014级卫生检验专业的学生聆听了此次报告,并针对自己所关心的问题与陆教授进行了交流。他们纷纷表示,通过陆教授的报告,使他们增长了见识,开拓了眼界,明确了将来努力与发展的方向。

为了加强卫生检验与检疫专业学科建设、立足京津冀发展需要、打造华北第一、全国知名品牌特色专业,推动教学及科研工作的顺利开展,针对所制定的2016-2020年卫生检验与检疫专业学科建设规划,2016年12月10日,特聘请了来自全国的该领域的十余位专家进行了专业发展论证会。学院领导、卫生检验教研室全体师生出席了本次研讨会。

会上我院的任朝阳书记对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校与学院的发展历史。各位专家畅所欲言,对以康维钧教授为带头人的学术、教学团队给与了较高的评价,并针对该专业的建设与发展提出了中肯和建设性的意见。他们指出:(1)应尽快落实卫生微生物检验教学团队。(2)基于该专业教学特点建立专业实验教学实验室。(3)成立卫生检验研究所,设立第三方检验检测机构。(4)进一步优化课程设置,适当增加人文和素质教学课程。卫生检验教研室主任康维钧教授表示非常感谢各位专家对专业建设所提出的宝贵意见,在今后的专业发展过程中,会积极采纳、参考专家意见,大力发展本专业建设。

12月24日上午,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家,国际公职化学家联合会资深专家、中国首位获得分析科学最高荣誉奖——国际AOAC哈维威利奖的科学家庞国芳院士,应公共卫生学院之邀向学院师生作了题为《《构建世界常用农药残留大数据库提升食品安全监管前移能力》的学术报告。庞国芳院士在报告中详述了大数据库平台在蔬果农药残留检测中的应用,阐述了高科技技术运用于卫生化学检验检疫中的必要性,前瞻了基础理论研究、传统科研手段与高科技技术相结合发展前景。会上,庞院士还与师生进行了互动交流,鼓励青年学者和学生要树立远大的理想,要培养坚韧不拔、持之以恒的学术精神,要有敏锐的观察力、准确的判断力,创新开拓。

在全院师生的共同配合协同下,本次围绕“双一流建设”集中开展的活动取得了丰硕成果,应邀前来的专家们的指导,对学院教师了解学科前沿发展情况、提高科研思维创新能力、达成院所间科技合作意向等方面都起到了巨大推动作用,也使得参加学术讲座的研究生及本科生对自己以后科研及发展方向有了进一步的认识。

 

 


版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号