精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院概况>>学院现状

  • 学院概况
  • 学院现状

    河北医科大学公共卫生学院概况

    发布时间:2017-04-11 浏览次数:0

        河北医科大学开设公共卫生学科由来已久。自光绪二十年(1894年)学校前身北洋医学堂建立之初,所授课业即有“卫生学”“细菌学”“花柳病”等与公共卫生相关内容。沐雨栉风、筚路蓝缕、百年艰辛、孜孜以求,在几代公共卫生学者先贤志士的不懈努力之下,1985年,学校开招预防医学专业本科生,1996年正式成立公共卫生学院。

      学院有较强的办学实力,拥有正教授16位,副教授14位,博士生导师4位,硕士生导师19位;各类教学科研设备3千台件,总值4千余万元。学院下设7个教学单位。学院现有一个省级重点实验室—环境与人群健康重点实验室,流行病与统计学专业为博士学位授权点和省级重点学科,预防医学为硕士一级学科学位授权,拥有公共卫生硕士(MPH)授予权。在校生博士、硕士、学士800人。

      预防医学专业是国家级品牌特色专业、河北省专业综合改革试点专业、河北省创新高地。《流行病学》、《职业卫生与职业医学》是省级精品课程,实验中心是省级实验教学示范中心,预防医学教学团队是省级优秀教学团队。流行病与卫生统计学是校级重点学科。《卫生化学》是校级精品课程,《营养与食品卫生学》、《卫生统计学》、《环境卫生学》是校级重点建设课程。

      建有北京市朝阳区疾病控制中心、北京市丰台区疾病控制中心、北京军区后勤部疾病控制中心、北京市通州区疾病控制中心、中国石油中心医院、河北省疾病控制中心、河北省卫生监督局、河北省检验检疫局、石家庄市疾病控制中心、石家庄市卫生监督局、石家庄市人民医院、石家庄市第五医院、石家庄市职业病防治所等13家本科生实习教学基地,聘请教学实习基地兼职教师44人(教授30人,副教授14人)。河北省全科医学师资培训中心、河北省营养学会、河北省检验检疫学会挂靠在学院。

    学院现开设的4个专业在全国99所公共卫生学院中:预防医学专业(5年制)排名第14,卫生检验与检疫专业(4年制)排名第7位,食品卫生与营养学专业(4年制)排名第18位。妇幼保健医学专业(5年制)是国家教育部新审批的创新专业,国内目前仅有4所院校开设,本专业契合《健康中国2030规划纲要》指导思想,发展前景看好。

    学院以为公共卫生和重大疾病防控决策提供科学和智力支持,为预防卫生、健康服务相关机构培养高级应用型人才做为教学科研服务目标;以力争1-2个学科达到国内一流水平,综合办学实力和社会影响力不断提升,把学院建设成为河北省领先、国内一流的高水平教学研究型公共卫生学院为建设发展目标。

    学院有较强的科研水平,近3年来共承担各类科研项目62项,其中国家自然基金课题11项,获得各项科研经费1千余万元。

    办学32年来,秉承“学生为本,教师为先”的办学理念,以“精诚至善”的院训为人才培养导向,以培养具有强烈的社会责任感、良好的人文素养和职业道德、扎实的基础理论和专业知识、较强的实践能力和创新精神的预防卫生事业专门人才为培养目标,为祖国公共卫生事业培养了2千多名博士、硕士、学士,毕业生在各级各类疾病防控中心、检验检疫机构、预防医学研究院所、食品卫生与营养机构以及卫生预防保健行政单位担当重任。近3年来,本科生考研率分别为41%、53%、60%,一次性就业率平均为97%。

    学院组织开展的大学生业余文化活动丰富多彩,本科生创新科研活动屡获嘉奖,学院采取的“奖贷补勤”措施关爱和支持学生顺利完成学业。 (2016年12月数据)

     


    版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

    冀ICP备字05002885号