栏目导航

当前位置:首页>>环境与人群健康河北省重点实验室>>公告资讯 公告资讯

公共卫生学院举办第三期环境与健康学术沙龙

发布时间:2019-03-29 浏览次数:0

327日,公共卫生学院举办了第三期环境与健康学术沙龙,此次的主讲人为我院卫生毒理学教研室2018级博士生褚晨,师从张荣教授。主要研究方向为大气颗粒物对神经系统的影响。参加国家自然科学基金重大研究计划项目“氧化应激因子FOXO 在大气细颗粒物致肺遗传损伤中的作用及机制”;国家自然科学基金面上项目“FOXO 信号在纳米级碳黑遗传毒性中的作用及机制研究”等课题。以第一作者论文发表在《Journal of Hazardous Materials》、《International Journal of Nanomedicine》等杂志,累计影响因子10.8分。

褚晨做了题为“PM2.5暴露引起抑郁情绪改变及机制研究”的学术报告,PM2.5暴露可引起抑郁,它可以诱导神经元结构改变、变性和坏死,神经递质显著失调,同时炎症细胞因子明显增加,而调节炎症的Nrf2 / NLRP3信号通路可能在PM2.5暴露引起的抑郁中起重要作用。在PM2.5样本中碳元素占有70.36%的重量百分比。而这些碳元素中很重要的一部分就是炭黑所构成的碳核,碳黑暴露可导致肺功能损伤、诱导炎性细胞因子的表达,并且碳黑吸入后短期内不能从肺中清除,同时还能诱导免疫失衡。PM2.5对人体健康的危害巨大,也是我们亟待解决的严峻环境问题。

沙龙活动中,与会的近40名师生展开了广泛的交流和热烈的讨论,促进了学术思路的碰撞和学科之间的交叉,开拓了的科研思路,提升了科研热情。

20190329110647192.jpg20190329110647225.jpg

河北医科大学 河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 0311-86266504

技术支持:载驰科技