栏目导航

当前位置:首页>>环境与人群健康河北省重点实验室>>公告资讯 公告资讯

公共卫生学院举办环境与人群健康队列讲座

发布时间:2020-01-02 浏览次数:0

为了活跃学术氛围,拓展知识视野,20191229日,我校公共卫生学院邀请了国家自然科学基金杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、南京医科大学副校长胡志斌教授以及国家自然科学基金杰出青年基金获得者、珠江学者特聘教授、中山大学陈雯教授为主讲嘉宾,分别作了题为中国国家队列建设和应用能量限制有效缓解颗粒物暴露的肺部损伤及其分子机制的讲座,近60名师生参加活动。

胡志斌教授详细讲述了目前正在进行的高质量的前瞻性队列,包括辅助生殖队列、自然备孕队列、江苏出生队列,在社区和医院,准确的进行了暴露检测、动态随访和丰富的多组学测量。同时在20191月启动了孤独症队列,从生殖中心、社区、医院纳入的队列,在产科门诊随访、分选,以及医院电话随访,通过队列成员管理系统进行统一管理。陈雯教授讲述了能量限制饮食对于缓解颗粒物暴露引起的肺部损伤的作用及其相关的分子机制研究,并将人群、动物模型与细胞实验的结果相结合从多方面、多角度进行了详细的阐释。

与会师生就此讲座内容展开了广泛的交流和热烈的讨论,师生普遍表示收获颇丰,促进了学术思路的碰撞以及学科之间的交叉,开拓了科研思路,为大家搭建了良好的学术交流平台。

1578017590061089721.jpg

1578017590077043724.jpg

 

河北医科大学 河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 0311-86266504

技术支持:载驰科技