精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院新闻>>学院动态

学院新闻

学院动态

热烈祝贺我院预防医学专业和卫生检验与检疫专业分别入选国家和省级首批一流本科专业建设点

发布时间:2020-01-02 浏览次数:0

       新年伊始,喜讯传来。我院预防医学入选国家首批一流本科专业建设点;卫生检验与检疫专业入选省级首批一流本科专业建设点。

       2018年,教育部以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,提出实施一流专业建设的“双万计划”,即建设1万个国家级一流专业点和一万个省级一流专业点。  

       在申报“双万计划”的工作中,在学院党委的统一领导下,全院教职员工上下联动、齐心协力、多方沟通、查摆不足、积极应对,最终圆满完成了学校领导交付的申报任务! 

        这无疑是全院的光荣。抚今追夕,我们倍感自豪:

        ——1894建校之初的北洋医学堂时期,即开设有防疫与传染病预防等公共卫生课程。

        ——1950年,设置公共卫生学教研室。

        ——1985年,招收预防医学本科生。

        ——1987年,成立卫生系。

        ——1991年更名为预防医学系。

        ——1996年组建公共卫生学院。

        ——1986年开始招收硕士研究生。

        ——2005年,招收预防医学(卫生检验方向)本科生。

        ——2009年获得MPH授予权。

        ——2011年获公共卫生与预防医学硕士一级学科授予权。

        ——2013年开始招收4年制卫生检验与检疫学本科生。

        ——2018年获公共卫生与预防医学博士一级学科授予权。

        经过几代人的不懈努力,预防医学专业成为国家级特色专业,预防医学教育获批河北省高等学校本科教育创新高地、河北省高等学校“专业综合改革试点”,预防医学教学团队是河北省优秀教学团队。

       学院坚持“学生为本,教师为先”办学理念,落实“以本为本”,推进“四个回归”,不断提高人才培养质量。近年来,学院在教学科研管理、师资队伍建设、软硬件条件建设等各方面均取得长足进步,并先后增设食品与营养学专业、妇幼保健医学专业。此次预防医学入选国家首批一流本科专业建设点、卫生检验与检疫专业入选省级首批一流本科专业建设点,既是全院师生不断共同奋斗的结果,也必将成为推动学院本科专业建设工作迈向新台阶的助推引擎。让我们珍惜荣誉,继续前进,开创学院更加美好的明天。


版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号