精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>学院概况>>学院现状

  • 学院概况
  • 学院现状

    河北医科大学公共卫生学院概况

    发布时间:2021-06-11 浏览次数:0


    河北医科大学开设公共卫生学科由来已久。自光绪二十年(1894年)学校前身北洋医学堂建立之初,所授课业即有“卫生学”“细菌学”“花柳病”等与公共卫生相关内容。沐雨栉风、筚路蓝缕、百年艰辛、孜孜以求,在几代公共卫生学者先贤志士的不懈努力之下,1985年,学校开招预防医学专业本科生,1996年正式成立公共卫生学院。

    学院有较强的办学实力,拥有教授22位,副教授12位,博士生导师15位,硕士生导师48位;各类教学科研设备3千多台件,总值6千余万元。学院下设7个教学单位。学院现有一个省级重点实验室—环境与人群健康重点实验室,流行病与统计学为省级重点学科,公共卫生与预防医学为博士一级学科、硕士一级学科,拥有公共卫生硕士(MPH)授予权。在校博士研究生、硕士研究生和本科生共有1300余人。

    学院现开设四个本科专业:预防医学(5年制)、妇幼保健医学(5年制)、卫生检验与检疫(4年制)、食品卫生与营养学(4年制)。预防医学专业和卫生检验与检疫专业入选国家级一流本科专业建设点,食品卫生与营养学专业和妇幼保健医学专业入选省级一流本科专业建设点。预防医学专业是国家级品牌特色专业、河北省专业综合改革试点专业、河北省创新高地。《流行病学》、《职业卫生与职业医学》是省级精品课程,实验中心是省级实验教学示范中心,预防医学教学团队是省级优秀教学团队。流行病与卫生统计学是校级重点学科。《卫生化学》是校级精品课程,《营养与食品卫生学》、《卫生统计学》、《环境卫生学》是校级重点建设课程。

    建有北京市朝阳区疾病预防控制中心、河北省疾病预防控制中心、河北省卫生健康委员会综合监督服务中心等30多家本科生实习教学基地,聘请教学实习基地兼职教师77人(教授40人,副教授37人)。河北省全科医学师资培训中心、河北省营养学会、河北省检验检疫学会挂靠在学院。

    学院以为公共卫生和重大疾病防控决策提供科学和智力支持,为疾病预防、健康服务相关机构培养高级应用型人才做为教学科研服务目标;以力争1-2个学科达到国内一流水平,综合办学实力和社会影响力不断提升,把学院建设成为河北省领先、国内一流的高水平教学研究型公共卫生学院为建设发展目标。

    学院有较强的科研水平,近3年来共承担各类科研项目72项,其中省部级以上科研项目24项,包括国家自然科学基金课题7项,河北省自然科学基金课题11项,河北省科学技术厅课题6项,获得各项科研经费1287万元。发表科研论文128篇,其中SCI收录70篇,获得河北省科技进步二等奖2项,三等奖1项,河北省医学科技一等奖1项,参编专著23篇,获得国家授权发明专利2项。

    办学30多年来,秉承“学生为本,教师为先”的办学理念,以“精诚至善”的院训为人才培养导向,以培养具有强烈的社会责任感、良好的人文素养和职业道德、扎实的基础理论和专业知识、较强的实践能力和创新精神的预防卫生事业专门人才为培养目标,为祖国公共卫生事业培养了2千多名博士、硕士、学士,毕业生在各级各类疾病预防控制中心、检验检疫机构、预防医学研究院所、食品卫生与营养机构以及卫生健康行政单位担当重任。近3年来,本科生考研率分别为48%、55%、61%,一次性就业率平均为97%。

    学院组织开展的大学生业余文化活动丰富多彩,本科生创新科研活动屡获嘉奖,学院采取的“奖贷补勤”措施关爱和支持学生顺利完成学业。


    版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

    冀ICP备字05002885号

    版权所有:河北医科大学公共卫生学院

    河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

    网站维护:河北医科大学公共卫生学院

    冀ICP备字05002885号