精诚至善

至精至微博及医源大医精诚明德至善

当前位置:首页>>教学科研>>质量工程

教学科研

质量工程

我院召开预防医学专业“医院感控特色班”专家论证会

发布时间:2021-07-09 浏览次数:0

近年来,新冠肺炎等新发传染病的暴发流行已成为全球重大公共卫生问题。医疗机构作为公共卫生体系的重要组成部分,承担重要的防控和救治责任,但也存在较高的医院内感染传播风险。重大公共卫生事件的发生,对医院感染管理人才素质和人才水平提出了更高要求,迫切需要培养高素质的医院感染管理人才。借鉴国外培养模式及培养经验,适应社会需求,河北医科大学公共卫生学院拟开设预防医学专业“医院感控特色班”。

为在较高水平上谋划此项事宜,我院特召开预防医学专业“医院感控特色班”专家论证会。会议邀请到河北省疾病预防控制中心、石家庄市疾病预防控制中心、河北医科大学第一医院、第二医院、第三医院及第四医院感染控制方面的专家,我校党委常委牛春雨副校长参加座谈会,听取专家发言并进行了的交流,教务处张敏处长、招生办剧亚崇主任也应邀出席。

首先,牛玉杰院长向与会嘉宾介绍了特色班创立的背景、意义、培养原则、目标、管理办法。特色班的开办是适应目前传染性疾病控制的需要,适应目前对院内感染控制人才的需求,着眼解决目前院内感染控制人才“货不对板”的现状,从“供给侧改革”入手,建立并完善院内感染控制人才的培养机制。特色班将根据自主申请原则,面向2021级预防医学一年级本科生择优选拔15人组成。创新班强化学生传染病学、预防医学、流行病学、微生物学、临床医学、医院管理学、消毒学等专业理论知识的培养,着重培养学生医院感染防控能力、医院感染风险预测能力、感控知识技能培训能力、组织协作等能力。创新班实行小班教学,双导师制,选聘附属医院的感控专家作为专业导师,实行个性化培养。提高创新班保送研究生的比例,以构建本、硕、博一体化培养体系为目标,可通过申请审核制,遴选拔尖学生直接攻读博士学位,培养具备较强创新能力的高水平、应用型医院感染管理专门人才。

来自疾控中心、附属医院的各位院感控制领域的专家,针对牛院长的介绍,进行了热烈讨论。各位专家充分肯定了我院响应国家和社会的需求,为防控传染性疾病主动作为,积极探索,体现了高水平大学的责任、担当与能力。专家们在招生规模、专业发展、人事职称体系、课程设置、临床实践等问题上提出了富有建设性的意见。有专家建议特色班的课程设置要充分考虑临床实践的内容与时长,院感控制涉及内外妇儿等诸多科室,诸多临床实践过程,要突出“早临床实践”的概念。也有专家建议,要尽快成立学系,在高起点上加强专业设计,要完整地开设病原学、消毒学、管理学、法学、预防医学、建筑空调学等相关专业课程。还有专家指出要实行导师制培养模式,根据学生专业学习意向,学校为其选聘各专业的优秀教师担任导师。学生入学后即在导师指导下进行学业规划,制定个性化培养方案,完成专业学习,参加学科竞赛和学术研究,撰写科研论文,培养学生科研创新能力与专业素养。

在听取了与会专家的意见后,牛春雨副校长作了发言,他指出当前形势下,医院感染预防与控制工作的重要性日趋突显,但各高等医学院校尚未设置医院感染管理专业,特色班的开办体现了河北医大人的胆识、胸怀与担当。“医院感控特色班”是在学校党委的直接关怀下设立的,寄托着各级领导殷切的希望,公共卫生学院要抓住机会,勇于作为,大胆探索,把“医院感控特色班”的开办作为建设高水平公共卫生学院、一流本科专业的重要抓手,带动学院教学、科研、服务社会职能的全面发展。“医院感控特色班”是跨学科、多专业、贯通式人才培养模式的探索,涉及基础医学、临床医学、预防医学、法学、管理学等多学科融合,也涉及到学校、医院、疾控中心、政府决策等多个部门配合,需要打破学科、专业、院系间的组织边界,整合各类人才培养资源,开辟多元化、贯通式、跨学科的人才培养途径,助力形成有河北医科大学特色的人才培养格局。牛校长还指出我校预防医学专业“医院感控特色班”的开办,标志着我校在进一步推动预防医学教育与临床医学教育融合,探索建立公共卫生与临床医学复合型人才培养机制工作中取得了又一项创新,为真正实现“跨学科专业-贯通式”模式,为各级医疗机构输送医院感染防控专业人才和保障医疗安全方面做出了新的贡献。

会议在热烈的讨论气氛中结束,与会专家一致同意将继续为河北医科大学预防医学专业“医院感控特色班”的发展建言献策,为医院感控事业培养人才,为发展医院感控事业作出更大的贡献。

 

 

                                        公共卫生学院

                                       2021年7月7日





版权所有:河北医科大学公共卫生学院 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号

版权所有:河北医科大学公共卫生学院

河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学公共卫生学院

冀ICP备字05002885号