学院动态

当前位置:首页>>学院动态

全国高等学校卫生检验与检疫专业第三轮规划教材主编人大会在我校召开

发布时间:2023-12-25   浏览次数:0

12月21日,国家卫生健康委员会“十四五”规划教材,全国高等学校卫生检验与检疫专业第三轮规划教材主编人大会在我校隆重召开。人民卫生出版社副总编辑朱双龙、中华人民共和国海关总署卫生检疫司副司长李政良、河北医科大学副校长武宇明、第三届全国高等学校卫生检验与检疫专业教材评审委员会主任委员,四川大学裴晓方教授和河北医科大学康维钧教授、人民卫生出版社医学教育中心主任邬洁、我校教务处处长张敏教授、公共卫生学院院长马玉霞教授等40余所高校120位主编、副主编出席了本次会议,会议由康维钧教授和邬洁主任主持。

1703471670229066753.jpg


会议内容包含开幕式、颁发主编、副主编聘书和编写大纲汇报三个环节。首先,我校党委常委、副校长武宇明首先感谢人民卫生出版社对本校一贯的支持,对到来的全国专家表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了我校及卫生检验专业的情况,指出本次会议对于在高校教育中深入贯彻习近平新时代社会主义现代化思想,加快教材建设的数字化、前沿化都将起到重要的推动作用。

1703471923458005063.jpg


副总编辑朱双龙介绍了人卫社教材建设的历史沿革、新时代教材建设的必要性、使命及重要意义。他强调,教材建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握正确的政治方向和价值导向。

1703471750921091786.jpg


李政良首先对本次会议隆重召开表示热烈祝贺!他指出,国境卫生检疫代表国家主权,党的二十大报告强调,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。为卫生检验与检疫工作指明了方向。海关总署一直以来对人才培养和学科建设高度重视,海关卫生检疫与检验的专家积极投身教材建设,与教育教学专家共同努力,必将打造成具有中国特色的医学教育国家精品教材、干细教材,为国家培养输送重多更好的优秀人才,以此推动我们国家卫生健康事业高质量发展,护佑人民生命健康安全。

1703471797868016855.jpg


裴晓方教授介绍了本套教材编写指导思想和整体规划。   

1703471843986018356.jpg

             

随后,朱双龙副总编辑、武宇明副校长、裴晓方教授和康维钧教授分别为主编、副主编颁发了证书。


最后,各教材主编分别汇报了编写指导思想、修订内容和编写提纲,与会专家对教材内容提出了意见和建议,确保教材编写严格契合国家战略需求及卫检人才的培养方向。

我校8位教授担任本轮10种教材的主编、副主编,康维钧、石红梅、徐向东、牛凌梅、连靠奇和赵建宏分别担任《卫生检验与检疫导论》、《食品理化检验》、《水质理化检验》、《分析化学》(数字版)、《分析化学实验》和《临床检验基础》主编;牛凌梅、马莉和赵唐娟分别担任《分析化学》、《仪器分析实验》和《分析化学实验》(数字版)副主编。

本次会议的胜利召开提升了我校的知名度,扩大了我校在全国高等院校中的影响。